본문 바로가기
상식모음

[기타상식] 도삭면(다오샤오몐)이란?(도삭면칼,도삭면유래)

by 독잡이 2022. 7. 11.

 

도삭면(다오샤오몐)이란?
(도삭면칼, 도삭면유래)

 

요즘 길을 돌아다니다 보면

도삭면 파는 집이 가끔 보여

주말에 한번 들려보았는데요

 

건대입구역에서 멀지 않은 곳에 있는

도삭면 집이었습니다.

 

 

이름은 송화산시도삭면이고

제가 간 곳은 2호점이네요

 

 

1호점도 멀지 않은 곳에 위치해 있으니

혹시나 줄이 길다면

1호점도 걸어가보시는걸

추천 드립니다.

 

 

 

처음 들어보고 먹어보는

음식이다 보니

도삭면에 대해 궁금해져서

찾아보게 되었습니다.

 

위의 사진은 건대입구역 근처

송화산시도삭면이란 곳의

음식 사진입니다.

 

1. 도삭면(다오샤오몐)이란?
중국의 5대 면 요리 중 하나이다. 밀가루 반죽을 도삭면 전용 칼로 대패질하듯 썰어 끓이는 면. 밀가루 반죽을 통으로 썰은 국수이기 때문에, 보통의 국수보다 길이가 짧다. 

 

 

한국 요리 중엔 손수제비를 생각하면

면의 질감이 비슷할 것 같습니다.

 

 

도삭면 전용 칼은

이렇게 생겼네요

2. 도삭면 유래?
원나라 시대 무기 규제로 10가구당 1개의 부엌칼을 쓰게 하였는데, 면요리의 본고장인 산시성에서는 칼을 쓰지 못하고 면을 만들기 곤란했다. 궁여지책으로 부엌칼이 아닌 철판 모양의 쇠붙이를 써서 요리하는 도삭면이 생겨났다는 설이 있다. 

 

이런 유래를 가지고 있는 도삭면

한번 먹어보고 싶지 않으신가요?

 

저도 도삭면뿐 아니라

다른 중국 5대 면도 한번

먹어보고 리뷰해보고 싶네요

 

 

 


오늘은 도삭면이란 무엇인지

그 유래는 무엇이었는지

알아보았습니다.

 

다음에도 새로운 음식이

보이면 새로운 정보로

찾아와 보도록 하겠습니다.

 

댓글