본문 바로가기
상식모음

XO소스 뜻 재료 음식 브랜드

by 독잡이 2023. 1. 14.

미식가의 소스로 불리는 고급스러운 홍콩의 XO소스를 알아보겠습니다. XO소스란 이름이 붙은 이유와 어디에서 유래된 소스인지 그리고 어떤 재료로 만들었길래 비싼 가격에 고급소스로 판매되고 있는지 알아보겠습니다. 더불어 이 소스를 활용해 만들어지는 음식과 대표 브랜드는 어떤 것들이 있는지 소개 및 추천 해드리겠습니다.

 

 

 

XO소스 뜻

한국어로 XO소스는 중국어로는 XO酱라고 합니다. 酱( jiàng)은 소스라는 뜻을 가지고 있습니다. 맛의 나라 홍콩에서 처음 만들어진 소스로 매콤한 맛이 독보이는 고급스러운 소스 중 하나로 꼽힙니다. XO는 브랜디에서 따왔습니다. 브랜디에서 XO란 숙성 등급중 하나로 45년 이상된 브랜디에 붙는 숙성 등급입니다. 소스에 XO라는 이름을 붙인 것은 브랜디의 XO만큼 고급스럽고 맛있는 소스라는 의미를 담고 있습니다.

 

  • V.O : Very Old, 15년
  • V.S.O : Very Superior, 15~20년
  • V.S.O.P : (Very Superior Old, 25~30년
  • X.O : Extra Old / Extremely Outstanding, 45년 이상
  • Extra : 70년 이상
참고 : 브랜디에서 실제 위의 표기를 하는데 있어서 의무는 없기 때문에 일반적으로 V.S.O.P는 4년, X.O는 6년 이상일 경우 표기되고 있습니다.

 

 

 

소스 재료

XO소스의 재료는 말린 조개관자, 말진 전복 등을 물에 불려 채 썰어낸 후 볶은 뒤 갑각류, 라유, 화퇴(중국햄) 등의 재료를 동일하게 채썰어 함께 볶아 졸여 만들어냅니다. 이금기의 중화 XO소스의 원재료를 살펴보면 대두유, 건새우, 건가리비, 고추, 셜롯, 굴소스, 건고추, 건마늘, 설탕, 정제소금, 새우알, 향신료, 향미증진제가 사용되었습니다.

 

  • 말린 조개관자
  • 말린 전복
  • 갑각류
  • 라유
  • 화퇴(중국햄)

 

대표 음식

XO소스를 활용한 대표 음식으로는 XO누들, XO볶음밥, XO전복찜 등이 있습니다. 이뿐만이 아니라 음식을 찍어먹는 디핑소스로도 쓰이고 있습니다. 특히 딤섬에 찍어먹으면 그 감칠맛을 더 해줍니다.

 

  • XO누들
  • XO볶음밥
  • XO전복찜
  • 딤섬 디핑소스

 

대표 브랜드

홍콩에서 1980년대에 페닌술라호텔에서 VIP 손님들을 대접하기 위해서 개발 된 것으로 알려져 있습니다. 이후 인기를 끌자 홍콩 각지에서 고급 레스토랑을 중심으로 다양한 XO소스들이 변형 및 발전되게 되었고 1990년대에 들어서 이금기유한회사에서 XO소스를 대중화시키게 되었습니다.

 

가격이 비싼 재료를 사용하는 탓으로 소스의 가격도 비싼편입니다. 이러한 까닭에  220g 정도에 2만 원 초반의 가격이 형성되어 있습니다. 이금기 굴소스가 510g에 3~5천 원대에 판매되고 있는 것에 비하면 거의 10배 정도에 달하는 가격이 책정되어 있는 차이가 있습니다.

 

 

 

참고 포스팅

다양하게 쓰이는 소스 중 간장만한 것이 없습니다. 그 종류가 다양한 만큼 어떤 음식을 만드는지에 따라 어떤 간장을 쓸지 고민될 때가 있습니다. 관심 있으신 분들은 관련된 아래 포스팅을 참고 부탁드립니다.

 

간장 종류 (양조간장, 진간장, 국간장)

 

간장 종류 (양조간장, 진간장, 국간장)

간장은 한식 요리에서 빠질 수 없는 재료 중 하나입니다. 음식을 할 때마다 어떤 간장을 꺼내 써야 할지 고민이 된 적이 있으실 텐데요, 오늘은 간장의 종류 차이와 종류별 사용법을 통해 어떤

docjab.tistory.com

 

흔히 오마카세라고 하면 우리나라에도 널리 알려져 알고 있으신 분들이 많습니다. 하지만 가이세키 요리는 생소한 분들이 많으실 거라고 생각합니다. 비슷한 듯 다른 가이세키요리에 대해 관심 있으신 분들은 읽어봐 주시면 감사하겠습니다.

 

가이세키 요리 뜻 오마카세 차이

 

가이세키 요리 뜻 오마카세 차이

일본 여행 시 유후인, 후쿠오카, 교토 혹은 오사카의 료칸에서 제공하는 가이세키 요리를 드셔 본 분들이 있으실 겁니다. 일본 에도시대부터 연회 음식으로 시작되어 현대에는 정갈한 고급 접대

docjab.tistory.com

중국집에 가면 도삭면으로 만든 짜장면 혹은 짬뽕을 조금 더 비싼 가격에 파는 경우가 있습니다. 도삭면이 무엇이길래 비싸게 판매되고 있는지 궁금하신 분들은 포스팅 참고 부탁드립니다.

 

[기타상식] 도삭면(다오샤오몐)이란?(도삭면칼,도삭면유래)

 

[기타상식] 도삭면(다오샤오몐)이란?(도삭면칼,도삭면유래)

도삭면(다오샤오몐)이란? (도삭면칼, 도삭면유래) 요즘 길을 돌아다니다 보면 도삭면 파는 집이 가끔 보여 주말에 한번 들려보았는데요 건대입구역에서 멀지 않은 곳에 있는 도삭면 집이었습니

docjab.tistory.com

 

 

 

마치며

이상으로 XO소스에 대해 알아보았습니다. 해외의 여러 가지 소스가 우리나라에도 수입되고 있는 만큼 다양한 소스를 드셔보시고 본인만의 소울소스를 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다. 이 소스는 특히 매콤함과 감칠맛을 좋아하는 한국인들에게 어울리는 소스라고 생각하기 때문에 도전하시기 좋은 소스로 추천합니다.

 

  1. XO소스는 브랜디의 숙성 연도 분류인 XO에서 따왔습니다.
  2. 말린 조개관자, 말린 전복 등을 활용해 만드는 소스입니다.
  3. 누들, 볶음밥, 전복찜, 딤섬의 디핑소스로 많이 쓰입니다.
  4. 이금기 XO소스가 대중적으로 많이 알려져 있습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

더욱 유익한 포스팅으로 또 찾아오겠습니다.

by 독보적 잡동사니

 

댓글