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상식모음

복숭아 효능 및 종류

by 독잡이 2022. 8. 15.

복숭아-효능-종류

 

물복, 딱복 등 복숭아에 대한 취향이 있을 정도로 복숭아에 대한 취향을 각자 가지고 있습니다. 복숭아꽃이 펼쳐진 무릉도원이란 말이 있을 정도로 오래된 복숭아는 세계적으로는 3,000개의 품종이 있습니다. 이번 여름에 자신에게 맞는 복숭아 하나쯤 찾아보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

1. 복숭아 효능

복숭아에 들어있는 각종 비타민과 식이섬유 성분들로 다양한 효능을 가지고 있습니다. 복숭아가 가져다주는 이점과 어떤 성분으로 인해 그 효과가 있는지 알아보겠습니다.

  1. 피부미백 : 비타민C, 베타카로틴, 펙탄질, 타닌, 마그네슘
  2. 항산화 효과 : 카테킨
  3. 혈액 순환 : 칼륨, 나이아신
  4. 니코틴 제거 : 주석산, 구연산 등 유기산
  5. 숙취해소 : 아스파라긴산
  6. 피로회복 및 면역력 향상 : 당류, 구연산, 무기질, 비타민
  7. 변비 개선 : 수용성 식이섬유
  8. 야맹증 개선 : 베타카로틴
  9. 골다공증 개선 : 플라보노이드
  10. 당뇨병 및 심혈관질환 위험 감소
  11. 염증 완화 : 타닌
  12. 탈모 예방 : 비타민 A, C

 

하지만 높은 효능만큼이나 복숭아에는 부작용도 있으니 해당사항이 있으신지 확인하고 드시기 바랍니다.

  1. 당뇨병 환자에게는 높은 당이 부담
  2. 복숭아 표면 털 알레르기
  3. 장어와 함께 먹을 시에는 설사
  4. 자라와 함께 먹을시에는 가슴통증

 

 

2.  신비 복숭아

천도와 비슷한 모양이지만 신맛이 없고 백도처럼 달아 반전의 맛이라 신비복숭아라고 이름 붙여졌습니다. 2~3주간만 출하되어 구하기 어려운 품종 중 하나입니다.

냉장보관을 하면 더욱 맛있으며, 하루 이틀 정도 서늘한 곳에 후숙 하고 먹는 다면 더욱 달고 새콤한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

  • 특징 : 6월 중순 ~ 7월 초에 수확됩니다.
  • 맛 : 백도처럼 부드럽고 달콤함

 

 

 

3. 천도 복숭아

복숭아 표면에 잔털이 없는 '무모계' 복숭아로, 첫맛은 신맛이 강하며 뒤로 갈수록 달콤함이 느껴지는 과일입니다. 크기가 작고 아삭한 식감으로 인기가 많습니다.

천도복숭아는 간에 좋습니다. 간의 해독작용을 돕고 독소를 빼내는 역할을 합니다. 특히나 말려 먹는다면 '아스파르트산'이 응축되며 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

  • 특징 : 잔털이 없고 붉은색입니다.
  • 맛 : 첫맛은 신맛, 씹을수록 단맛이 납니다.
Tip. 천도는 껍질이 매끈하고 거칠지 않으며 단단함이 느껴지는 것이 맛있습니다.

 

 

4. 백도

백도는 부드러우며 신맛보다는 단맛이 강합니다. 식이섬유가 많아 다이어트에도 좋습니다. 다양한 품종으로 판매되고 있는데, 하나씩 알아보겠습니다. 

- 대옥계 그레이트

말랑하고 과즙이 많은 것이 특징입니다.

- 마도카

단단하고 사각거리는 식감이 특징입니다.

- 미백

백도의 대표 품종으로 무른 정도가 강합니다.

- 애천중도

말랑하고 감미가 높으며 산미가 적습니다.

- 천중도

미백과 더불어 또 다른 백도의 대표 품목으로 말랑함이 특징입니다.

- 유명

껍질과 과육이 모두 유백색입니다.

Tip. 백도는 만졌을 때 손이 살짝 들어갈 정도로 말랑하며, 골이 깊고 선명하게 들어갈수록 당도가 높고 맛있습니다. 

 

 

 

5. 황

백도만큼이나 황도도 다양한 품종으로 유통되고 있습니다. 통조림으로 많이 쓰여며, 황도에는 백도나 천도복숭아 보다도 '베타카로틴'이란 심혈관계 질환에 도움을 주는 성분이 많습니다. 세부 품종을 하나 씩 알아보겠습니다.

- 용택 골드

과즙이 많고 향이 강한 편입니다.

- 하황도

납작한 모양에 과즙이 풍부합니다.

- 단금도

달콤한 향이 진한 특징이 있습니다.

- 장호원

말랑한 식감이 특징입니다.

Tip. 황도는 적당한 단단함에 무게감이 있는 것이 맛있습니다.

 

 

6. 납작 복숭아

중국이 원산지이나, 유럽과 미국에서 활발하게 생산 및 유통되고 있는 품종입니다.

 

  • 특징 : 납작한 모양이며 과즙이 많고 과육이 무릅니다.
  • 맛 : 새콤한 맛이 적고 단 맛이 강합니다.

 

 

7. 개복숭아

돌복숭아는 같은 복숭아를 일컫는 말입니다. 크기가 작아 약용으로 재배됩니다. 천식, 기침, 기관지염 완화에 도움이 됩니다. 매실청이나 매실주처럼 복숭아로 청을 만들거나 술을 만들 때 쓰입니다.

 

 

 

마치며

이상으로 복숭아의 효능과 종류에 대해 알아보았습니다. 복숭아 제철인 여름에 여러 종류의 복숭아를 먹어보시고 취향에 맞는 복숭아를 찾아보시기 바랍니다. 참고로 복숭아 보관법으로는 냉장고 냉동보관 후 먹기 삼십분에서 한 시간 정도 전에 꺼내 두는 것이 좋다고 합니다.


읽어주셔서 감사합니다.

더욱 유익한 포스팅으로 또 찾아오겠습니다.

by 독보적잡동사니

 

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