붕어빵을 위해 품 안에 현금을 들고 다니는 사람들이 있을 만큼 겨울에는 역 앞이나 집 앞에서 파는 붕어빵 혹은 잉어빵만한 겨울 음식이 없습니다. 붕어빵과 잉어빵을 따로 먹는다면 같은 게 아닌가 생각할 수 있지만 반죽에서부터, 무늬, 모양, 앙금까지 완전히 다른 종류라고 볼 수 있습니다. 차이점과 더불어 먹는 순서에 따른 성향 테스트까지 알아보겠습니다.
붕어빵이란? 잉어빵이란?
붕어빵과 잉어빵은 겨울철 노점에서 주로 파는 겨울철 인기 국민간식입니다. 풀빵의 일종으로 밀가루 반죽과 팥앙금을 베이스로 철판틀에 구워 먹는 음식입니다. 유래는 일본의 타이야키라는 풀빵이라고 알려져 있습니다.
1930년대 우리나라에 처음 들어올 당시는 '도미빵'이라고 불렸습니다. 비싼 생선 중 하나인 도미의 이름을 따서 빵으로 만든 것입니다. 이후 붕어빵이란 이름으로 많이 팔려나갔고 1990년대에 들어 이곳저곳에서 파는 대중적인 음식으로 자리 잡았습니다. 잉어빵이란 이름의 비슷하지만 다른 형태의 비슷한 빵이 생겨났고 붕어빵만큼이나 퍼져나갔습니다.
참고 : 빈센조에서는 붕어빵의 입모양이 붕 발음을 하는 것 같고, 잉어빵은 잉 발음을 하는 것 같다고 했습니다. 정말 그런지 한번 비교해보시는 것도 재밌을 것 같습니다.
차이는?
- 반죽의 차이
반죽의 차이가 붕어빵과 잉어빵을 구분 짓는 기준입니다.붕어빵이 밀가루 반죽이라면 잉어빵은 밀가루 반죽에 버터와 기름이 추가로 들어갑니다. 이 때문에 잉어빵이 조금 더 기름지다고 느끼셨을지 모릅니다. 또 잉어빵에는 찹쌀이 들어가기 때문에 쫀득함과 동시에 촉촉함을 느낄 습니다.
- 무늬의 차이
붕어빵과 잉어빵은 무늬에서도 그 차이점을 발견할 수 있습니다. 물기가 잉어빵보다 덜한 붕어빵은 겉도 조금더 바삭하고 단단하기 때문에 무늬가 더 도드라지는 특징이 있습니다. 반면에 잉어빵은 촉촉하게 물기를 머금고 있다 보니 겉도 조금 더 말랑말랑하기 때문에 무늬가 흐린 경향이 있습니다.
- 모양의 차이
붕어빵은 잉어빵보다 통통하게 나오는 틀을 사용합니다. 반면 잉어빵은 조금더 길쭉한 형태의 모양을 띄고 있습니다.
- 앙금의 차이
잉어빵에는 앙금이 골고루 들어가는 반면에 붕어빵에는 배에만 집중적으로 팥의 앙금이 들어갑니다. 잉어빵의 팥은 씹히는 느낌이라면 붕어빵의 팥앙금은 조금 더 곱게 갈린 느낌입니다. 이런 차이 때문에 붕어빵은 식으면 좀 더 늘러 붙는 경향이 있습니다.
먹는순서 성향 테스트
붕어빵 혹은 잉어빵을 먹을 때 보통 주로 먹는 부위가 정해져 있습니다. 어디부터 먹느냐에 따라 그 사람의 성향을 확인할 수 있다고 합니다. 재미로 살펴보는 성향 테스트이지만 실제로도 어느 정도 맞는 것 같습니다. 하나씩 살펴보겠습니다.
- 머리부터 먹는 사람 : 고집이 강하며 틀에박힌 고정관념을 뚫고 싶어 하는 사람입니다. 승부욕이 강하며 이성에게 인기가 많은 스타일입니다.
- 꼬리부터 먹는사람 : 매사에 신중하고 섬세한 스타일입니다. 심성이 착하지만 이성에게는 인기가 없는 편입니다.
- 배부터 먹는 사람 : 활발하며 쾌활한 성격입니다. 사람의 말을 쉽게 믿는 편이며 동성 친구들에게 특히 인기가 좋습니다.
- 등부터 먹는 사람 : 혼자 사색을 즐기는 스타일입니다. 집에 혼자 있을 때 최상의 컨디션을 보이는 경향이 있습니다.
- 반쪼개서 머리부터 먹는 사람 : 소심함이 특징인 스타일입니다. 한번 마음에 담은 생각은 끝까지 가져갑니다.
- 반쪼개서 꼬리부터 먹는 사람 : 경제적인 마인드가 있는 사람입니다. 수지타산에 밝으며 손해보지 않는 스타일입니다.
참고 포스팅
겨울철 길거리에 뿌려져 있는 염화칼슘에 대한 정보가 궁금하신 분들이나 따뜻한 온열장판 구매 계획이 있으신 분들 혹은 친구나 지인들에게 진저호텔을 통해 크리스마스 편지를 보내고 싶으신 분들은 아래 포스팅들을 참고해주시기 바랍니다.
전기장판 온수매트 카본매트 탄소매트 원리 차이 장단점 추천
마치며
이상으로 붕어빵과 잉어빵이 무엇인지 어떤 차이점이 있는지 그리고 먹는 순서에 따른 성향의 차이에 대해 알아보았습니다. 겨울철 재밌는 정보가 되셨으면 좋겠습니다. 정리해보면 다음과 같습니다.
- 붕어빵과 잉어빵은 일본의 타이야키에서 유래한 풀빵입니다.
- 붕어빵과 잉어빵은 반죽, 무늬, 모양, 앙금이 다른 다른 종류의 빵입니다.
- 먹는 성향에 따라 성향을 테스트해볼 수 있습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
더욱 유익한 포스팅으로 또 찾아오겠습니다.
by 독보적잡동사니
'상식모음' 카테고리의 다른 글
서울시 열린옷장이란 공유옷장 정장 대여 가격 이용방법 (0) | 2022.12.13 |
---|---|
체외충격파란 치료 원리 통증 부작용 비용 (0) | 2022.12.13 |
염화칼슘이란 무엇인가 효과 원리 관련주 (0) | 2022.12.11 |
스타벅스 숙취해소 음료 추천 리스트 (0) | 2022.12.11 |
스트레처블 디스플레이란 뜻 활용 개발회사 (0) | 2022.12.10 |
댓글