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상식모음

[레시피] 된장찌개 만드는 법(백종원 레시피)

by 독잡이 2022. 7. 9.

 

 

된장찌개 만드는 법
(백종원 레시피)

 

 

안녕하세요

유튜브에 있는 백종원 레시피를 보고

집에서 된장찌개를 맛있게 끓여먹어 보았는데요

 

집에서 해본 방법을 토대로

된장찌개 끓이는 방법을 알려드리겠습니다.

(하단에 백종원 유튜브 링크도 걸어놓았습니다)

 

 

 

1. 재료
된장 1/3컵(60g)
물 약 4컵(750ml)
간마늘 1/2큰술(8g)
육수용 멸치 10마리(20g)
애호박 1/2개(130g)
양파 1/2개(80g)
느타리버섯 1 컴(80g)
대파 2/3컵(60g)
청양고추 2개(14g)
홍고추 1/2개(7g)
두부 1/2(모)

 

 

저는 육수용 멸치가 집에 없던 관계로

건새우 10마리를 넣어서 만들어봤고요

 

 

느타리버섯 대신 팽이버섯을

넣어봤습니다.

 

두부도 있으면 좋았겠지만

이번엔 생략하고 만들어보았습니다.

 

 

2. 만드는 법
1. 애호박, 양파, 두부를 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 느타리버섯은 찢어서 준비
3. 청양고추, 홍고추, 대파는 1cm 두께로 썰어 준비
4. 멸치는 머리, 내장 제거 후 3등분 찢어 준비
5. 냄비에 멸치, 물, 양파 넣고 끓인다
6. 육수가 끓으면 느타리버섯, 애호박, 간마늘, 된장을 넣는다
7. 된장 육수가 끓으면 대파, 청양고추, 홍고추 넣고 끓인다
8. 찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 더 끓여 완성

 

재료를 넣는 순서는

일단은 육수를 낼 멸치와 양파를

같이 넣고 끓이는 것이 첫 번째

 

나머지 재료들은 오래 끓이면

모양이 흐트러지는 순서로 넣으면 된다.

 

 

그래서 모양이 흐물거려지는

대파나 고추는 뒤쪽에 넣는 편이고

두부는 제일 마지막에 넣는 것이다.

 

 


요즘 들어

종종 요리를 해먹을 일이 생기는데,

해 먹어 보고맛있었던 음식들은

블로그에 기록용으로 남겨둘 예정입니다.

 

참고로 위 된장찌개는 백종원 된장찌개 버전 중

가장 쉬운 버전이었네요

 

 

참고 유튜브 링크

 

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